Русская печка как прототип принципа

Изобретатель и рационализатор 1989 №08

ДОЛГИЕ ГОДЫ НЕ НАХОДЯТ ПРИМЕНЕНИЯ   НОВШЕСТВА, УЖЕ ИСПЫТАННЫЕ В   ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПОДТВЕРДИВШИЕ ИЗРЯДНУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПО ЧАСТИ ЭКОНОМИИ ЭНЕРГИИ, ПОВЫШЕНИЯ   КАЧЕСТВА ВЫПЕКАЕМОГО  КЕРАМЗИТА И СОХРАНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ   СРЕДЫ.
Рассредоточив огонь во вращающейся печи и заставив ее аккумулировать тепло, можно сэкономить энергию и заметно улучшить качество выпускаемого керамзита.
Печей для производства керамзита насчитывается сотни в нашей стране. Они сильно перерасходуют топливо в основном потому, что их бездумно «срисовали» с печей для обжига другого материала — цементного клинкера, печей, придуманных еще в прошлом веке. Тепло здесь вырабатывает горящий на малом участке печи факел, температура которого порядка 2 100°, а оптимальная для обжига керамзита — не выше 1 200 . Сбивают излишек дополнительным, так называемым «паразитическим» воздухом. При обжиге клинкера он составляет всего 5—10 , а для керамзита приходится нагнетать до 60— 70 % от необходимого для поддержания процесса горения. Тут уж колоссальные расходы энергии и снижение качества керамзита. Но кто сказал, что это — единственный способ снизить температуру в зоне обжига? Посмотрим, что делают в других «огневых» технологиях. При обжиге кирпича, например, фарфора, фаянса в тоннельных печах вместо факела используются рассредоточенные источники огня, горелки. Да возьмите обычную духовку в газовой плите! Русскую печку .сначала нагревают до необходимой температуры, а потом сажают в нее хлеб. Лет 25 назад в Ухте автором этой заметки была предпринята попытка подобные принципы распространить на процесс обжига керамзита. Сырые гранулы поступали во вращающуюся печь и там на всем пути следования подвергались тепловой и термохимической обработке горелками, рассредоточенными в печи (а. с. № 195359).
Ухтинский агрегат фактически уже за первый год своего существования показал свои преимущества перед действующим и сегодня типовым агрегатом обжига керамзита. Качество продукции из используемых глин улучшается — объемный вес его может быть снижен на 100— 200 кг/м*; снижается удельный расход исходного сырья на 25— 30 %; удельный расход топлива на 1 м керамзита уменьшается в 2,0—2,5 раза; производительность вращающейся печи увеличивается в 1,5—2 раза; улучшается, упрощается система отходящих газов и т. д. Принцип аккумулирования тепла также был испытан в Ухте. В этом случае при внешнем теплообмен-ном устройстве должны быть три печи. Одна из них минут 10—15 накаляется факелом горелки, а в двух других выпекается керамзит. Надо сказать, что оба способа позволяют значительно лучше прежнего очищать отходящие из печи газы, так как, нагревая керамзит, они проходят сквозь его слой, служащий неплохим фильтром. Способ аккумулирования тепла позволяет не только равномерно прогреть керамзит благодаря парниковому эффекту, но и почти втрое сократить расход топлива (а. с. № 1 268 529).
Надо сказать, что ни тот ни другой способы до последнего времени не применяли в промышленности, а работавшую ухтинскую установку просто демонтировали. Не признает ли наконец сейчас Госстрой СССР энергосберегающую технологию?
П. РОЗЕНФЕЛЬД,
изобретатель

————————

Печь для бани «САХАРА» — это вершина технологического искусства русских конструкторов. Вы можете купить ее на сайте интернета Рахада http://rahada.ru/product/pech-kamenka-sahara-16lnzp.html . Зима не ждет — покупайте наши печи!

Сообщить куда следует