Малая приватизация в Восточной Европе

Термин «малая приватизация» используется применительно к приватизации магазинов, учреждений обслуживания (например, парикмахерских и ателье индивидуального пошива), а также небольших производственных предприятий.  Польша и Чехо-Словакия уже приступили к осуществлению такой приватизации; ожидается, что подобные действия предпримут Балтийские государства и город Москва где можно будет купить дом в кп европа.
Малая приватизация может пройти довольно быстро, и важно этого добиться. Архитекторы польской приватизации Лсвандрвский и Зомбсрг подчеркивают, что быстрая передача подобных предприятий в руки индивидуальных покупателей, желающих вложить свои средства в их реконструкцию и приспособить их к потребностям рынка, должна помочь оживить экономику и рынок труда и повысить степень удовлетворенности потребителей. Они отстаивают необходимость ускорения темпов малой приватизации, чтобы завершить этот процесс в течение двух лет, даже если это вызовет отсрочку реализации трудоемких проектов «большой приватизации» и несмотря на то, что последняя, в сущности, более эффективна — с учетом отношения стоимости приватизируемых фондов к административным затратам на ее осуществление. Согласно данной точке зрения, преобладающей и в Чехо-Словакии, главным достоинством малой приватизации является то, что она создаст в относительно короткое время большую и сильную социальную группу собственных, легальных частных предпринимателей .
Основной формой «малой приватизации» в Чехо-Словакии является открытый для всех граждан аукцион . Например, в Праге, начиная с января 1991 г., проводились открытые аукционы, на которые выставлялись магазины, расположенные на главных улицах города. С тех пор такие аукционы проводятся по воскресеньям. Во многих случаях местные жители получали финансовую поддержку от иногородних, и такая практика не
запрещалась.
С другой стороны, в Польше вместо проведения настоящих аукционов с подачей заявок на конкурсной основе, магазины часто передавались местными органами власти их нынешним управляющим или объединению работников по договорной цене.
Магазин или иная производственная единица состоит из здания, технических устройств, оборудования, товаров на складе и земли; однако полная и завершенная приватизация не обязательно имела место. В Польше, например,  здание, в котором расположен магазин, обычно не продаются собственнику; последний приобретает оборудование, устройства, поставки и учтенные материальные ценности, но полу част право найма по согласованной ренте. Более того, и это вызывает обоснованное беспокойство, договор о найме заключается на неопределенный срок. В Чехо-Словакии, где «малая приватизация» к августу 1991 г. была завершена на 45%, лишь 22% сделок включало продажу недвижимости, связанной с соответствующей деятельностью, а в 78% случаев речь шла лишь о найме. Обычно найм не превышал
двух лет.

Э.С.Савас «Приватизация: ключ к рынку»

Сообщить куда следует