Обед в кармане

«Костер» N5-1966

В одном кармане — суп, в другом — каша с мясом, в третьем — кисель. Не прольется, не испортится. Потому что это обед сухой — из концентратов.
Такие кирпичики можно взять с собой в дальнюю дорогу — они легкие и вполне заменяют картошку, мясо и ягоды.
Уже более ста лет назад индейцы Северной Америки знали секрет концентрата. Они сушили мясо, толкли его, добавляли растопленный жир и ягодный сок. Эту смесь они  называли пеммиканом. Он подолгу не портился, его брали с собой в плетеных корзинах на охоту и на войну. В конце прошлого века без пеммикана не отправлялась во льды ни одна полярная экспедиция. Его стали выпускать заводы в огромном количестве.  Прошло время. Пеммикан стал прадедушкой   концентратов.

Двадцать два человека за длинным столом в кабинете главного технолога. Перед каждым дымится чашечка супа.
— Пробуйте, пожалуйста… Что  происходит?   Собираются  обедать?
В одной руке у человека ложка, в другой —-лист. Разлинованный, как страница классного журнала. Внизу написано: «Оценку производить по пятибалльной системе». И первокласснику ясно, чем это грозит…
Технолог       объявляет:
«Суп овощной. С мясом. Перца    столько-то.    Петрушки    —    столько-то». Все   в   граммах   и  десятых долях грамма. Потом цифры напишут на  обертке концентрата, если суп выдержит экзамен. Раздаются первые голоса. — Все  хорошо, только соли  маловато, — говорит повар детского сада.
—  А по-моему, не соли, а перца,— возражает   продавец   гастронома.
—  Суп наваристый, аромат у супа хороший,  только  вот зелень петрушки пересушена. Так нельзя! — вмешивается санитарный врач.
На вкус на цвет товарища нет. Каждый поставит свою отметку. А технолог соберет листки, увидит все отметки, и судьба супа решится.
Гости разъедутся. Хозяева вернутся в цех. Работа продолжается.

Толковые они, эти машины-автоматы. Хорошо помогают. Но в том-то и дело, что именно помогают людям.
С   «умом»,   бесперебойно   и    четко работают машины только потому, что о них постоянно заботятся.   Но этой заботы мало.
…Представьте себе. Купили две мамы одинаковые брикеты — грибной суп и кашу с мясом. А обеды вышли разные: один вкусный, а другой — не очень. Видно, сварить суп из брикета тоже уметь надо.
А чтоб всегда и все получалось вкусно, устраивают работники комбината дни открытых дверей на своем производстве. Домой к тем, кому нужен совет, ездят, кому можно помочь прямо у плиты, на кухне.
Любят свой комбинат люди, хотят облегчить труд ваших мам: вот и стараются, вот и выдумывают…

Сообщить куда следует