Знак качества СССР

znakk

«Техника молодежи» N2-1966

Как выбрать красивую, удобную надежную вещь

Прежде чем купить первую в своей жизни электробритву или , вы советуетесь с друзьями, родственниками, продавцами, знакомитесь с рекламными проспектами. Но увы, такая информация зачастую произвольна и субъективна, и вместо качественного, надежного прибора вы порой становитесь владельцем шумного тихохода, рассчитанного на оптимизм и крепкие нервы.
Известно немело изделий, которые столетиями служили своеобразным «талоном для того или иного вида продукции. Севрский фарфор, венецианское стекло, брабантские кружева и поныне служат для покупателя неким символом качества. Ценят эти вещи не только за красоту внешних форм, но также за долговечность и надежность. Предприятия, выпускавшие эти товары, были уникальными, а сами товары предназначались для сравнительно узкого круга покупателей. Это понятно, если учесть, что тогда почти повсеместно применялся ручной труд.

Качественная фурнитура и брелков для ключей, достойная знака качества продается в интернет-магазине https://furnitura-ua.com/g3467250-furnitura-dlya-klyuchej

НАВСТРЕЧУ XXIII СЪЕЗДУ КПСС
Наше время — время массового производства. Тут трудно обойтись без государственных знаков качества — этих высших рекомендаций для покупателя.

Раньше всех — в 1903 году — знак качества «КАЙТ» был принят в Великобритании как обычная торговая марка для трамвайных рельсов,, а в 1922 году — уже для всех видов продукции.
Сейчас фирмы западных стран добиваются у государства права ставить знак качества. Почему? Искушенный покупатель неоднократно сталкивался с фальсифицированными и недоброкачественными товарами.

Можно сослаться на нашумевший случай с лекарством талидомид. Оно рекламировалось как успокаивающее средство при беременности. Жертвой аферы оказались тысячи матерей, у которых после употреблений талидомида рождались неполноценные дети. Поэтому в капиталистических странах введение знака качества имело целью оградить потребителя от недоброкачественной и неполноценной продукции.
Ставить государственный знак качества на своих изделиях дано далеко не каждому предприятию.

В Японии, например, фирмы, желающие получить это право, уведомляют Японский комитет промышленных стандартов, представители которого производят тщательную экспертизу выпускаемых товаров. Если комитет уверен, что предприятие будет и впредь выпускать отличные изделия, то ему выдается право пользоваться знаком качества. Это разрешение обходится фирме в 10 тыс. иен. Если вдруг снижается качество изделия, то следует штраф в 100 тыс. иен.
Во Франции знак качества был введен в 1938 году. Любое злоупотребление маркировкой преследуется в судебном порядке. Стоимость промышленной продукции, имеющей знак качества, быстро растет и уже в 1963 году превысила 4 млрд. франков.

Стандарт ГДР устанавливает знак «Q», который присваивается изделиям, превосходящим по своим показателям уровень продукции на» мировом рынке. Если качество товара соответствует среднему мировому уровню, то он маркируется знаком, состоящим из единицы в треугольнике. Второй класс — стандартные изделия — отмечается цифрой 2 в треугольнике. На первые два класса устанавливается денежная надбавка. Продукция со знаком 2 в треугольнике ценится на 10% больше. Предприятия, снизившие качество товаров, штрафуются, лишаются премии.
Ныне знак качества ставится в 25 странах.

Знак качества должен обладать патентной чистотой, то есть не быть похожим ни на один знак, находящийся в употреблении, должен сохранять свои графические достоинства при многократном уменьшении. Нельзя также связывать его вид с конкретным изображением какого-нибудь предмет» —  ведь номенклатура товаров сейчас слишком обширна.. Знак| качества не украшение’. Он вовсе не дополняет художественный облик товара. Его роль сводится только к фиксации высокого класса изделий.

По решению Государственного комитета стандартов, мер; и измерительных приборов СССР в нашей стране разрабатывают знак качества. Предполагается установить две степени аттестации качества отечественных изделий.
Изделия, превосходящие по своим показателям продукцию, мирового рынка, маркируются знаком высшего качества, а соответствующие государственным стандартам -г знаком качества.

Предприятия, выпускающие аттестованную продукцию, будут получать дополнительное вознаграждение в размере 5—10%. Если же они снизят качество выпускаемой продукции, то их лишат надбавки.
В скором будущем у покупателей появится надежный компас в океане товаров. На лучших советских изделиях будет стоять государственный знак качества.

Сообщить куда следует