Хранилище документов военной истории России и СССР

Хранение документов необходимо и ученым, и бизнесменам.

В центральном государственном военно-историческом архиве СССР (ЦГВИА, Москва, 2-я Бауманская улица, д. 3) хранятся материалы по военной истории России со времени создания Петром I регулярной армии до ее расформирования в марте 1918 года, всего свыше 13 тысяч фондов, включающих около 3300 тысяч дел. Эти документы содержат обширную информацию о состоянии и развитии вооруженных сил России, их организации и управлении, комплектовании и боевой подготовке войск, развитии военной техники и вооружения, материально-техническом, военно-медицинском и санитарном обеспечении, постановке военного образования и воспитания личного состава, деятельности различных учреждений и заведений военного ведомства, о выдающихся русских полководцах и военачальниках. Здесь находятся подлинные указы и письма Петра I о реорганизации армии, военные законы, постановления, приказы, положения, уставы и наставления для всех родов сухопутных войск, время действия которых относится к XVIII —началу XX века, материалы о проведении военных реформ в 60—70-е годы прошлого века, а также реорганизации армии в период после поражения в русско-японской войне 1904—1905 гг.
Большой комплекс составляют документы по истории войн и военных действий, в которых участвовала Россия, начиная с Азовских походов Петра I и кончая первой мировой войной, материалы, раскрывающие развитие военного искусства и военно-теоретической мысли в России.
Деятельность убеждений военного ведомства России охватывала практически все стороны государственной и общественной жизни. Поэтому материалы ЦГВИА СССР содержат сведения об экономике и географии страны, внешней и внутренней
политике царизма и Временного правительства, истории рабочего класса и крестьянства, классовой борьбе, революционном, общественно-политическом и национально-освободительном движениях в Российской империи. Архив хранит рукописные и тиражированные карты, атласы мира на русском и иностранных языках, топографические, административные, астрономические и другие карты, военно-статистические, географические, топографические и экономические описания России по областям, краям, губерниям, уездам, наместничествам и городам, гидрографические материалы XVII — начала XX века. Имеются планы городов, архитектурно-строительные проекты и чертежи различных военных и гражданских зданий и сооружений в Москве, Петербурге и других городах России, выполненные крупнейшими русскими зодчими и являющиеся уникальными источниками по истории архитектуры и градостроительства. Архив располагает множеством иллюстративных и изобразительных материалов, таких, как старинные гравюры, различные рисунки и акварели, в том числе рисунки формы одежды и вооружения родов войск русской и иностранных армий, а также альбомы с видами русских городов, фотографии.
Наряду с обеспечением сохранности документов важнейшее направление деятельности ЦГВИА СССР — организация их всестороннего использования. В царской России доступ к работе с архивными материалами был крайне ограничен. Для этого требовалось специальное разрешение военного министра, а иногда и самого императора. Естественно, тематика военно-исторических исследований была сильно суженной. Значительное место среди них занимали сочинения по истории войсковых частей и военных учреждений. Войсковые историографы, работавшие в Военно-ученом архиве Главного штаба в 1890—1914 гг., составляли более 50 проц. грудившихся там исследователей’*.
В настоящее время в ЦГВИА СССР созданы необходимые условия для всестороннего использования документов: хорошо организованный комплекс хранимых материалов; развитый научно-справочный аппарат (в наличии путеводитель, описи, каталоги и другие справочники), позволяющий раскрывать состав и содержание документального массива; открытый доступ к фондам и документам; научно-методическое обеспечение всех видов работ, выполняемых в архиве; наличие квалифицированных кадров.

Сообщить куда следует