Электронные рюмки

«Крокодил» N35-1971

Ю. БОРИН,
специальный  корреспондент Крокодила

В канун Октябрьских праздников гигант советской индустрии Ижорский завод выпустил карьерный экскаватор, который одним махом поднимает 15 тонн грунта на семнадцатиметровую высоту.
Это событие широко освещалось в прессе, ижорцев поздравляли, им вручали премии.
Одновременно с карьерным экскаватором 35     тот  же  завод  выпустил   большую   партию ножей и вилок.
Это событие прошло незамеченным. Я понимаю: вилка не экскаватор, масштаб не тот. Там —махина, куча деталей, прорва лошадиных сил. А тут? Ручка да зубья, вот и вся недолга. Опять же экскаватором золото роют в горах. А вилкой? Разве что килечку пряного посола подцепишь…То есть — ни в какое сравнение. И тем не менее ижорцы уже много лет упорно выпускают эти самые  ножи  и  вилки.  И  делают их с не меньшим тщанием, чем те же экскаваторы или, допустим, газгольдеры.
Что они нашли в этих вилках и ножах? А они нашли, что ножи и вилки делать, во-первых, выгодно, во-вторых, удобно. Но есть и третий аспект, если можно так выразиться, чисто житейский.
Дело в том, что рабочие и инженерно-технические интеллигенты Ижорского завода после смены приходят домой обедать. Или ужинать, если после второй смены. И в это обеденно-ужинное время им до зарезу нужны нож и вилка, поскольку экскаватором тут орудовать не с руки. Масштаб не тот,
Так что же прикажете — ждать, пока в Колпино привезут столовые приборы, скажем, из Павлова на Оке? А может, лучше наладить производство этих приборов у себя на заводе, благо отходов хватает, и снабжать все Колпино, а-заодно Ленинград и даже Москву?
С некоторых пор мы стали стесняться слова «ширпотреб». И если кой-какому уважаемому гиганту индустрии удавалось отбояриться от производства мясорубок, то руководители данного гиганта смело топали к трибуне и брали на себя повышенные обязательства:
—  Теперь, освободившись от непрофильной продукции, мы будем шагать вперед семимильными, товарищи, шагами…
А жены данных товарищей метались по магазинам в поисках мясного фарша и кормили мужей котлетами из непромолотой говядины, что семимильными шагами вело к гастритам, колитам и прочим неприятностям желудочно-кишечного тракта.
На металлургический завод «Красный выборжец» глядели с плохо скрытым сожалением:
—   Бедолаги,  делают   кастрюльки.   Боже,   как  это низко!   Представьте:  тут тебе  благородная    цветная металлургия,   группа  «А»,   и  тут   же тебе какие-то, пардон, чайники-кофейники.
А «Красный выборжец» делал чайники-кофейники, чашки-миски и ложки-поварешки, которые домохозяйки расхватывали в мгновение ока. Расхватывали и расхваливали тех, кто их выпускал.
Я провел социологическое микроисследование. Десятку первых встречных задал вопрос: знаете ли вы, что производит «Красный выборжец»? Двое имели весьма смутное представление об основной продукции этого старого ленинградского завода, зато все десять в один голос ответили:
—  Отличные кастрюли-скороварки. Опрошенные были правы.  Если вам  представится
случай купить такую скороварку, берите, не пожалеете.
Ныне пристрастие «Красного выборжца» к кастрюлям и Ижорского завода к вилкам уже никому не кажется чудачеством. Ныне, как выразился заместитель генерального директора объединения «Светлана» Владимир Петрович Лебедев, у людей повернулись мозги в сторону ширпотреба. Настолько повернулись, что та же «Светлана», которая еще недавно посматривала на мир с недосягаемой высоты чистой электроники, теперь спустилась на землю и
принялась сотнями тысяч выпускать — что бы вы думали?—рюмки. Да-да, обыкновенные рюмки.
Хотя, если по-честному: необыкновенные. Изящные, маленькие, оригинальной формы. Такие не стыдно презентовать даже самому лучшему другу.
Как дошла «Светлана» до жизни такой?
Она дошла путем изучения отходов производства. Выяснилось, что какая-то часть радиоламп идет в брак. А что делают с браком? Сдают в утиль, выручая при этом ничтожные копейки. А что, если…
Вот этот побудительный вопрос «А что, если?» поставили перед инициативной группой. И инициативная группа сказала:
— Из хрустального корпуса ламп можно без всяких затрат на новое оборудование делать рюмки.
Кроме рюмок, стали делать термосы.
Кроме термосов, принялись мудрить над люстрами. (кстати здесь люстры модерн для кухни)
Кроме люстр, полным ходом начали выпускать гитарные струны (остродефицитный товар). При этом струны делаются методом плоской навивки, что привело в совершенный восторг экспертов, которые заявили, что подобных струн у нас еще не было и что они обладают уникальными акустическими свойствами. Одним словом, радуйтесь, барды, менестрели, скальды и акыны!
Итак, восславим, товарищи, прекрасное слово ШИРПОТРЕБ. Восславим вилки Ижорского завода, скороварки «Красного выборжца», мебельные гарнитуры судостроительного завода имени А. А. Жданова, эмалированную посуду завода газовой аппаратуры, кремосбивалки завода полиграфических машин, а также получивший недавно Знак качества ручной фонарик, сработанный на заводе «Электропульт». А уж если вам удастся приобрести рюмки, выпущенные «Светланой» (по шесть штук в оригинальной упаковке), не грех будет по этому поводу наполнить их соответствующей случаю влагой.
Ваше здоровье, мастера ширпотреба!
г. Ленинград.

Сообщить куда следует