Как мальчик пятерки добывал

«Мурзилка» N9-1965Жил-был мальчик. Мальчик как мальчик. И кушал хорошо, и гулял хорошо, а в ученье ему не везло. Набегается, наиграется хорошенько, а придёт в школу — и двойку получит.
Вот как-то раз проснулся он ночью и думает:
«Так недолго и на второй год остаться! И как это ребята пятёрки добывают?»
Только он это подумал, как зашумело, зашуршало что-то у него под подушкой. Вылез оттуда дневник, хмурый, измятый, весь в кляксах. Сел на одеяло и говорит:
—  Ступай к книжкам. Они знают, как ребята  пятерки добывают.
Вскочил мальчик, побежал к книжкам. Достал их с полки, вытер с них чистой тряпочкой пыль и спрашивает:
—  Книжки,   книжки!   Как   ребята пятёрки добывают?
Пошептались между собой книжки и сказали хором три слова:
—  Желанье. Старанье.   Вниманье. Обрадовался   мальчик.
—  Только-то? Ну, значит, и я добуду! Желанье у меня есть!   Старанье? Ну что ж, постараюсь! Вниманье — это тоже пустяки.

—  Не    хвались, — говорит    ему дневник. — Книжки    зря    слов    не бросают. Помни: как сядешь за уроки, в окно не гляди, на дверь не оглядывайся, на голоса не откликайся.
Утром сел мальчик за стол, разложил перед собой книжки и тетради. Раскрыл книжку и стал читать. В окно не глядит, на дверь не оглядывается. Читает, читает. Вдруг… Из окна прыгнуло на книжки золотое пятнышко и давай плясать. Зажмурился мальчик. «Это, — думает, — солнечный зайчик прибежал! Пой-маю-ка я его!» Схватил, а солнечный зайчик выскользнул у него из рук — да в раскрытое окно! Забыл мальчик про свою книжку и бросился ловить его. А после обеда пошёл в школу. Вызвал его учитель к доске и поставил ему тройку.
— Хорошо ты читал, да плохо дочитывал.
Пришёл мальчик домой и жалуется своему дневнику:
—   Подвёл меня солнечный зайчик! Вместо пятёрки получил я тройку!
—  Вперёд   умнее   будешь, — говорит      ему      дневник. — Двойка к   двойке   бежит,   тройка    на   распутье   стоит,   а   четвёрка   к  пятёрке тянет!    Постарайся    получить    четвёрку!
На другой день опять сел мальчик заниматься. Положил перед собой тетрадку, в окно не глядит, на дверь не оглядывается, сидит, пишет, глаз не поднимает. Прыгал, прыгал солнечный зайчик по тетрадке, сам в руки давался, да не стал его мальчик ловить. Немного осталось дописать ему. Вдруг чувствует, одна нога его под столом заболталась. Только придержал он её за коленку, как съехала у него под рукой тетрадь, наскочила буква на букву, и вся строчка за линейку вышла… Опустил он голову и думает: «Что ж теперь делать-то?» Хотел всё заново переписать, да отяжелела рука, пальцы не слушаются. Так и пошёл в школу. Посмотрел учитель его тетрадку.
—  Хорошо ты писал, да плохо дописывал.

И опять поставил ему тройку. Пришёл мальчик домой и жалуется своему дневнику:
—   Не заметил я, как лень в меня вошла.     Вместо     пятёрки     получил я тропку.
—   Вперед умнее будешь, —  говорит дневник. — Тройка на распутье стоит, четвёрка к пятёрке тянет. Постарайся получить четвёрку.
Сел опять мальчик заниматься. Разложил перед собой книги и тетради, а сам думает: «Ну, теперь буду в оба глядеть!»
Раскрыл он книгу и стал читать. Читал, читал, вдруг слышит чьи-то голоса за дверью. Хотел он оглянуться, да вспомнил, что нельзя, заткнул двумя пальцами уши, и смолкли голоса. Прыгнуло на страницы золотое пятнышко, поплясало между чёрными строчками и ушло ни с чем. Отложил мальчик книгу, ззял тетрадь. Почистил перышко. Пишет, пишет, вдруг чувствует, тянет его что-то за ноги, за руки, обмяк он весь, как кукла
ватная, даже глаза стали закрываться.
«Что такое?» — думает.
Вскочил на ноги, побежал под кран, умылся холодной водой и засмеялся:
—   Ну, берегись, лень! Не поддамся я теперь тебе!
Сел мальчик прямо, подтянулся. Кончил уроки и пошёл в школу. Вызвал его учитель, похвалил, поставил четвёрку и говорит:
—   Четвёрка к пятёрке тянет!
—  Добуду я и пятёрку! — отвечает мальчик.
И верно. Посыпались на него с тех пор пятёрки. Подошёл к нему как-то товарищ и спрашивает:
—   Как это ты пятёрки добываешь? Может, ты какую-нибудь тайну разгадал?
—   Не тайну я разгадал, а три слова узнал. Слова эти мне книжки сказали. Спроси у них,   они   тебе тоже скажут.

——————————

Если вы ищете для своего ребенка только самое лучшее, то рекомендуем вам  магазин Mamas&Papas. Здесь продается детская мебель из дерева высшего качества. Комодики, пеленальные столики, шкафчики — вот лишь малая толика того, что вы можете здесь найти. Сотворите из комнаты для ребенка уютный уголок.

Сообщить куда следует