Самодельщики

«Крокодил» N30-1972

Самодеятельность бывает всякая. Вам доводилось ехать на работу автобусом, который лишь ‘несколько дней назад сошел с заводского конвейера и отправился из ворот автобазы в свой первый рейс?
Еще заметна свежая масляная пленка на хромированных деталях, еще настолько прозрачны стекла, что кажется, будто и нет их вовсе. Но не на хромо-стеклянное великолепие обращают взоры первые карагандинские пассажиры. Их вниманию настойчиво предлагается настенная роспись неких самодеятельных дооформителей. Это они, самодельщики, уже успели растрафаретить стены салона грозными предупреждениями: «За безбилетный проезд штраф». ‘«Контроль общественности — необходимое условие нормальной работы автобусов без кондукторов».
«Граждане пассажиры! Самый строгий контролер в автобусе — ваша совесть».
«Отсутствие разменной монеты не снимает ответственности за безбилетный проезд».
После таких прозрачных намеков просто невозможно тихо положить купленный билет в карман. Сразу же после завершения пятикопеечной сделки с автоматом хочется звучно ударить себя по лбу и вскричать на весь автобус:
— Вот не везет же! Сколько лет билеты покупаю, а счастливый никак не попадается! Тогда все убедятся, что вы действительно с билетом,..
Встречаются самоделыцики и среди водителей автобусов. Они густо изукрашивают приборные доски, ветровые стекла, стены кабин сомнительными иллюстрациями из иноземных журналов мод, кадрами из малоизвестных кинофильмов, смотреть которые детям до 16 лет не рекомендуется, и прочей лакокрасочной продукцией.
Когда в автобусе КГЛ 54-35 демонстрируется фотография какой-то гёрл в ми«и-бикини из тигровой шкуры, когда на кабине водителя автобуса КГИ 54-40 приклеена обложка журнальчика, на котором крупнокалиберно и не по-нашему написано «Амор — Эрос — Секс» и соответственно сие проиллюстрировано, тогда взрослым пассажирам приходится усиленно отвлекать малолетних несмышленышей от созерцания подобных «шедевров».
Самодеятельность  бывает   и   такая:   еще вручают  где-то   внизу   ордера  и  ключи   от комнат,  а  на  этажах от  первого   до   под-крышного  самодеятельные плотники,  начинающие    столяры    и    каменщики-любители обшивают балконы и лоджии горбылем, рубят,   пилят,  стеклят…   И  когда   от   лунного света зардеет небосклон, влюбленный уже не сможет увидеть  свою  избранницу.  Ибо все   балконное    пространство    занято   мебелью, сработанной еще при Иване Калите, заставлено   накачанными под давлением   в тысячу    атмосфер    автобаллонами    «Мечта рыбака», затоварено бочко- и стеклотарой. Теперь не проденет сквозь чугунные перила  дивную   ножку   волоокая    красавица. Нет больше перил.  Они наглухо заделаны шифером, фанерой и бронеплитой, купленной по случаю на списанном в лом миноносце.
А потом свободный художник-самодель-щик наносит последний штрих: «ад балконной дверью укрепляется капроновый корабельный канат или многожильный телефонный кабель, и круглые сутки полощутся на этой снасти удлиненные брюки, укороченные юбки (магазин платьев), тряпки для мытья полов и прочие изделия первой мануфактурной необходимости. От зари до зари трепещут на ветру так называемые предметы дамского туалета, и, как флаги расцвечивания, развеваются полотнища ковровых дорожек. И нет числа таким балконам в микрорайонах Нового Майкудука, Юго-Востока и даже в центре Караганды — на улицах имени Гоголя, Нуркена Абдирова, 40-летия Казахстана… Ликует безнаказанный самодельщин.
Ю. СПИРИДОНОВ

Сообщить куда следует