Удачная рыбалка

«Крокодил» N22-1970

Восемь страстных любителей рыбалки отправились из Москвы  в Астрахань. Конечно, вояж не близкий, да и проезд в оба конца обошелся в копеечку. Но, как увидит читатель дальше, игра стоила свеч. Медведи как на Видео на них не нападали.
В Астрахани столичных гостей встретили с распростертыми объятиями.
—  На уху поймаем? — поинтересовались приезжие.
—  На   этот   счет   не   сомневайтесь…   Только   закавыка есть…—   Какая? — полюбопытствовал   старший   по   возрасту среди гостей, он же помощник начальника почтового вагона  при  железнодорожном  почтамте  Казанского  вокзала, Михаил Васильевич Резанов.
—  Ловить можно не больше пяти килограммов частиковой рыбы на брата.
— А если больше поймаем? — спросил юный спортсмен-любитель, член ВЛКСМ Алексей Агафошин.— Что тогда?
-— Платить придется. Персонально за каждую штуку, пойманную сверх нормы. Так что вы не нарушайте…
Но не вняли гости разумному совету местных товарищей. Почему не вняли, сказать затрудняемся. Только когда заглянули к ним работники рыбной инспекции, стали взвешивать да пересчитывать улов, то пришли в сильное волнение.
—   Что же это вы делаете, братцы?.. Родное государство обворовываете! Одной воблы у вас тут 6 440 штук, да крупных лещей 137, да шесть осетров, да черной икры…
—  Виноваты,   считать   разучились,— понурив   головы, ответили братцы.
—  А если разучились, платить придется. За ущерб, нанесенный  государству.  За  каждую  воблу  по  два  целковых — итого  12 880 рубликов. Лещ идет по той же цене, значит,  еще  274.  Осетр  по  полсотни  ценится — еще  300 целковых.   А   икра — сами   понимаете,   продукт   ценнейший. Так что не взыщите — по 66 рублей за килограмм начислим…
—  Дороговато,— почесали   головы   рыболовы.— Нельзя ли   скостить   за  дальность?  Ведь   вон   откуда,   из   самой Москвы  махнули!
—  Торговаться не будем, не на базаре,— ответствовали рыбинспектора.— Наличными   заплатите   или   в   кредит, с вычетом из зарплаты?
—   Пустыми бутылками принимаете? — деловито поинтересовался почтовик-железнодорожник-.
Но порожней посуды явно не хватало на покрытие непредвиденных расходов. Пришлось заняться документацией.
—  Как прикажете,— спросили инспектора,— на одного всю сумму выписывать или желаете разделить поровну?
Рыболовы-любители оказались на редкость скромными. Они не жаждали славы. И охотно уступили бы ее друг Другу. За вычетом стоимости разрешенного улова на каждого пришлось по 1 593 рубля 75 копеек.
Нам остается сообщить имена и фамилии остальных рыболовов, что мы с удовольствием и делаем: Б. В. Ко-ростелев, А. А. Федотов, К. С. Карасев, Е. М. Егоров, А. С. Лунев, Б. П. Кочергин. Все с одного предприятия.
Может быть, у товарищей из завкома или спортивной секции появится желание вывесить портреты своих рыболовов-гастролеров в золотой рамке? Ведь такая редкая удача выпала людям!
Что касается астраханцев. то они с нетерпением ждут новых гостей, которые могут так же молодечески тряхнуть собственным кошельком.
А. ШЕЙНИН
г. Астрахань.

Сообщить куда следует