Дело о трезвонии

«Уральский следопыт» N2-1975

ДЕЛО
О ТРЕЗВОНИИ
Александр ШАРЦ
Со страниц этого пухлого архивного дела сыплется песок. Ведь раньше не было промокательной бумаги и текст, написанный гусиным пером, посыпался песком. Сыплется песок — значит, дело не было в руках сто, а то и двести лет.
Одно такое дело попало мне в руки — так называемое «Дело о трезвонии…» На первой странице — полный текст заглавия: «Дело о трезвонии «Русской барини» на колоколах Суксунского Свято-Троицкого собора Гришкой Денисовым сыном Малафеевым в день убиения государя-императора Александра II-го Освободителя».
Еще в первой половине XIX столетия в Суксуне начали лить церковные колокола. Благодаря присадке бериллия— делалось это впервые в литейном деле — суксунские колокола были самые звучные в России. «Уральский следопыт» уже писал, что суксунские колокола и сейчас висят на самой большой звоннице в мире — в Большом театре Союза ССР в Москве.
«Дело» имеет 38 листов, исписанных убористым текстом. Из допросов, а допрашивались многие и в том числе отец Иаков — настоятель собора, видно, что звонарь Григорий Малафеев н раньше допускал трезвония на колоколах не только «Русской барини» и «Камаринского», но еше кое-чего.
Звонарь объяснил, что 1 марта, вдень Домны святой, он вспомнил свою жену Домну.
Дальнейшая судьба Гришки-звонаря неизвестна. Нет и конца дела.

Сообщить куда следует