Джамила Бупаша

jamila«Работница» N12 -1961

Свободу Джамиле!
Осенью 1959 года в столовой Алжирского университета обнаружили бомбу. Своевременно обезвреженная, она не взорвалась. А пять месяцев спустя в дом, где жила с родителями 22-летняя медицинская сестра Джамила Бупаша, ворвались полицейские французской моторизованной полиции. Они жестоко избили девушку, ее 70-летнего отца, зятя и бросили их всех в тюрьму.
Джамилу обвинили в попытке,., взорвать университет.
Страшными пытками мучители заставили Джамилу «сознаться» в преступлении, к которому она не имела ни малейшего отношения, и состряпали «дело», по которому девушке угрожала смертная казнь. В жалобе, посланной из заключения, Джамила подробно рассказала, как были вырваны у нее эти «признания».
Судьба юной активистки Фронта национального освобождения, борющегося за свободу и независимость Алжира, взволновала мир. В ее защиту выступили передовые люди Франции, видные писатели, журналисты. «Комитет защиты Джамилы Бупаша» требует освободить девушку и наказать ее палачей.
Под давлением общественности Джамилу перевезли во Францию. Заработали судебные инстанции города Кана… А Джамила так слаба, что на заседание суда ее внесли на носилках.
Несмотря на пытки, алжирская героиня ,не сдается. Когда алжирские патриоты, находящиеся во французских тюрьмах, объявили голодовку, Джамила тоже присоединилась к ним.
Джамиле не разрешают видеться со своим адвокатом, не пускают к ней мать, приехавшую пз Алжира. И все-таки Джамила в своем заточении не одинока — с ней любовь и сочувствие многих тысяч людей. В письме к Комитету защиты Джамила пишет: «Дорогие друзья! Бесконечно тронута вашей поддержкой. Когда палачи истязали меня, мне казалось, что я больше не принадлежу к роду человеческому. Вы вернули мне веру в справедливость» .
Справедливость должна восторжествовать. Все честные люди требуют от французского правительства: «Свободу алжирским заключенным! Свободу Джамиле Бупаша!»
В. РОВИНСКАЯ

Сообщить куда следует