Охотники за жилплощадью в СССР

«Человек и закон» N7-1973

Недавно кое-кого из жителей города Фрунзе залихорадило от предчувствия скорого получения новой жилплощади, а также от страха потерять деньги, отданные по этому поводу некой Хан. Сама она нигде не работала, но клятвенно обещала своим клиентам «достать» через знакомых квартиры и даже вступление в наследство без завещания. По ее словам, этих самых знакомых надо было лишь «подмазать». И простаки открывали перед мошенницей свои кошельки. Совершенно естественно, что вместо ожидаемого ордера каждому из них почтальон принес повестку в прокуратуру. Только здесь они узнали, что были самым что ни на есть простым способом обмануты.
Как выяснилось, клиентов — охотников на жилплощадь подыскивал для Хан шофер такси Грачев, за что получал «отчисления от прибыли».
Верховный суд Киргизской ССР приговорил Хан к десяти годам лишения свободы, Грачева — к восьми.

В январе 1972 года за спекуляцию золотом народный суд Ленинского района города Грозного приговорил группу лиц к различным срокам лишения свободы. Определением Верховного суда Чечено-Ингушской АССР и постановлением президиума Верховного суда Чечено-Ингушской АССР приговор был оставлен в силе.
По протесту заместителя председателя Верховного суда РСФСР судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР отменила приговор в отношении одного из подсудимых — В. М. Стегайло — за отсутствием состава преступления. Дело производством прекращено. Как выяснилось, В. М. Стегайло приобрел несколько монет не с целью наживы или спекуляции, а для коллекции, собираемой им в течение многих лет.

Сообщить куда следует