«Защита поручена Ульянову…»

В. И. Ленин-юрист… Об этой стороне деятельности великого основателя Коммунистической партии и Советского государства до последнего времени было известно очень мало. Где дела, которые вел помощник присяжного поверенного Владимир Ульянов после того, как в 1892 году он сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Петербургского университета?
Мысль найти эти дела многие годы не оставляла новосибирского юриста и литератора В. Шалагинова. Его упорнейшие поиски увенчались успехом. В апреле 1964 года в Центральном партархиве он познакомился с делами, которые вел Владимир Ульянов в 1892—1893 годах в Самарском окружном суде. Это был клад поистине бесценный!
Книга В. Шалагинова «Защита поручена Ульянову…» (Западно-Сибирское книжное издательство, 1967 г.) живо и ярко, на основе глубокого научного исследования рассказывает о тех людях, простых, забитых нуждой и горем, которых защищал в царском суде Владимир Ильич. Вот дело крестьянина Василия Муленкова: в бакалейной лавке Муленков, начав ругать пресвятую богородицу и троицу, затем ругал государя императора и его наследников, говоря, что «государь неправильно распоряжается». Нелегко было адвокату Ульянову доказать невиновность этого мужика.
Сохранились 18 судебных дел, которые разбирались в Самаре при участии адвоката В. Ульянова. Он защищал обездоленных тружеников, порой обвинявшихся в преступлениях, которые они никогда не совершали. Это были жертвы узаконенного беззакония. В. Шалагинов, глубоко анализируя дела, которые вел Владимир Ильич, подчеркивает, что многие бедняки просили суд иметь своим защитником помощника присяжного поверенного В. Ульянова.
Конечно, никакой материальной выгоды от защиты простых, бедных людей адвокат Владимир Ульянов не имел. А ведь материальное положение Ульяновых в Самаре было неблестящим. Ленин со строгой разборчивостью выбирал дела. Его отказы в помощи «именитым» удивляли многих адвокатов…
Из подвале дома купца Рытикова совершена кража. Купец ищет удовлетворения. Но Владимир Ильич Ульянов отказывается от предложения купца «за большую мзду» быть его домашним адвокатом.
Крупный хлеботорговец Ф. Красиков попал в суд, нажив состояние на скупке башкирских земель, он «лишку поприжал мужиков». Красиков обратился и Владимиру Ульянову:
«— Коли знать будут, что ты за мое дело взялся,
значит,  не тек уж  я виноват перед   мужиками».
Владимир Ильич отказал купцу в защите.
Ленин знал, что в царской России богатство — это право, бедность — бесправие. Он презирал исконные качества буржуазной адвокатуры: нравственную нечистоплотность, цинизм, культ рубля, демагогию, крючкотворство.
В книге много фактов чрезвычайно любопытных и характерных. Вот дело о купце Арефьеве. Он купил отрезок Волги у города, пригнал паровичок-скороход, срубил на яру дом, поставил у веды ‘ дощатые причалы и не давал никому перевозить на лодках людей с одного берега на другой. Однажды он воспрепятствовал лодочникам перевезти В. И. Ленина и М. Т. Елизарова с берега на берег.
В. И. Ленин возбудил дело у земского начальника против Арефьева. Это было единственное в жизни В. И. Ленина дело, с которым он обратился в царский суд. На языке тогдашнего права это было частное обвинение, на языке истории и политики — публичное.
Статья, назвавшая самоуправство преступлением, а самоуправщика преступником, стояла в российском уголовном кодексе с давних времен. Как поступить? Земский начальник двигает дело с невероятными проволочками, но Ленин настойчив и непреклонен.
И вот концовка из постановления суда:
«Выдержать самарского купца Арефьева под арестом в течение одного месяца».
Я.   СУХОТИН.

«Наука и жизнь» N2-1969

Сообщить куда следует