Дыхание жеребца Долгожданного

«Химия и жизнь» N11-1981

Дыхание жеребца Долгожданного
Стремясь узнать как можно больше о возможностях спортсменов, ученые не обошли своим вниманием и полноправных участников конно-спортивных состязаний — лошадей. Недавно, например, журнал «Коневодство и конный спорт» (1981, № 7) напечатал статью М. Леоновой «Взаимодействие у рысаков дыхания и движения;».        Во время заезда на круге ипподрома лошадь расходует в 60 раз больше энергии, чем в состоянии покоя; на резвой рыси легочная вентиляция превышает 2 тысячи литров в минуту. Для этого, понятно, необходимо глубокое и ритмичное дыхание. Оно возможно лишь тогда, когда дыхательные и двигательные мышцы работают абсолютно синхронно, а такая синхронность достигается специальной тренировкой…
Любители конного спорта прекрасно знают, что одна из серьезных ошибок рысака и его наездника — это сбой, переход с рыси на галоп. За несколько таких ошибок участников безжалостно карают — лишают призового места. Обычно лошадь совершает сбой, когда не поспевает за соперниками. Поэтому она переходит на более быстрый и естественный для нее аллюр — галоп. До сих пор считалось, что при этом она еще получает возможность отдышаться, восстановить силы. Однако исследование М. Леоновой опровергает это распространенное представление. На осциллограмме жеребца Долгожданного хорошо видно, что при внезапном переходе с рыси на галоп дыхание становится сбивчивым и неритмичным, а при восстановлении рысистого аллюра дыхательные и двигательные мышцы рысака вновь начинают работать абсолютно согласованно.
Между прочим, когда кто-то из фаворитов заезда сбивается с рыси, у сотен болельщиков на трибунах замирает сердце и задерживается дыхание. Наверное, было бы весьма интересно посмотреть на их электрокардиограммы и осциллограммы дыхания.

———————

Барды — это певцы сочетающие казалось бы несочетаемое: суровость и романтику. Отрадно что их песни все также популярны в нашем современном бездушном обществе, что очень хорошо  показывает Грушинский фестиваль, который был так назван в честь Валерия Грушина, певца, героически погибшего при спасении тонущих детей. Если вы хотите знать больше об этом фестивале и об этих людей рекомендуем сайт «Самарских краеведов»

Сообщить куда следует