Кот-мельник из Татищева и работа на море от Global Marine

 

Ищете высокооплачиваемую работу? работа на море от Global Marine это то что вам надо. Работа эта нелегкая, но и оплата достойная.

«Огонек» N44-1989

В один из редких погожих дней капризного лета я сошел с автобуса в псковской деревеньке Татищеве.
Дома были добротные, строгие  и серьезные, будто озабоченные собственным достатком. И только один — бордового цвета, по стенам которого порхали деревянные птицы, росли грибы и ягоды, озорно улыбался и как бы подмигивал мне из ровного ряда своих собратьев. Зачарованный, я остановился перед ним и сразу догадался: это он.
Хозяин появился из-за печи с косой и бруском.
—  Да вы садитесь,— предложил он, указал на скамью. И тоже сел, положив на колени огромные руки.
Я с любопытством осматривал избу. В ней не было ни полированного шифоньера, ни ковров, ни телевизора — всего того, чем характерен современный крестьянский быт. Все было простое, деревенское. Зато у окна стояла самодельная пепельница, сооружение из капа-корня на четырех резных ногах, под потолком качалась диковинная птица, на полу лежали разноцветные, искусно связанные половики.
—  Половики жена вязала? — спросил я.
—  Зачем жена? — отозвался Дмитриев.— Сам и вязал. Я все умею, что в’ голову придет, то и сделаю.
—  А ваши слоны, пингвины, белые медведи? — напомнил я.— Их-то вы где видели? Ведь таких даже в зоопарке нет.
—  Я в зоопарке не был,— сообщил мастер.— Я из Татищева, как мальцом сюда привезли, почитай, никуда не выезжал.
—  А хотите,  сыграю? — неожиданно предложил Василий Дмитриевич и, не дожидаясь согласия,  взял  из-под стола   «хромку»,   казавшуюся в его руках игрушечной. Приладил ремень на плечо,   объявил:    «Страдание!»   Зацепенел   лицом. И. отвернувшись от меня, заиграл. Внезапно оборвал мелодию, крикнул: «Семеновна!» Желваки в такт музыке ходили у него под скулами.
Внезапно перешел на мелодию Антонова «Под крышей дома твоего» и сообщил:
—  Куплеты сочиняю…
…Он и фотографировался так, как все дел в этой жизни,— шумно и радостно, и Саша, счастливой улыбкой прижавшись к мужу, быть может, вспоминала в этот момент, что когда-т пошла за ним, не оглянувшись.
…Через   полчаса   Дмитриев   запрягал   лошадь в телегу, чтобы ехать за сеном. Саша вынесла из дома чудо-мельницу и подала ее мне.
—  Берите, раз понравилась,— добродушно усмехнулся Дмитриев,  глядя  на  мое  изумленное лицо.— Я  зимой  еще сделаю  да  заодно  кота научу работать.
Леонид ЛЕРНЕР

Сообщить куда следует