Нашествие червей и западно сибирская лайка

Здесь можно увидеть западно-сибирская лайка описание породы фото например

4ervi

«Наука и жизнь» N12-1973

Эльфрида Шпарвальд, жительница городка Энсдорф в ФРГ, пережила страшное потрясение: когда во время телепередачи она случайно включила свет, то увидела, что вся комната усеяна червями. Женщину охватила паника. Она позвала мужа, но и тот не знал, что делать. «Черви» появились на его усадьбе уже в прошлом году. Не помогли полторы тонны гашеной извести, не помогли инсектициды, Припудренные ядовитым дустом, червеобразные твари ползли в дом, где подыхали только спустя час, испуская при этом невыносимый запах. Подобное бедствие испытывают жители не только Энсдорфа, но и соседних городов.
Червеобразные животные, о которых мы рассказали, относятся к классу многоножек. Живут они почти по вези Европе, в том числе и у нас. Их научное название — песчаные кивсяки, Кивсяки прячутся обычно в почве, под опавшими листьями, Их нельзя назвать вредными, они скорее даже полезны, так как, подобно дождевым червям, перерабатывают растительные остатки, попавшие в землю. Кивсяки нашли себе идеальное пристанище между городками Саар-веллинген и Боус, на песчаном взгорье площадью 40 квадратных километров. Ежегодно в майские и июньские ночи кивсяки целыми миллионами совершают нашествия на жилища людей. Самки любят откладывать яйца (каждая не менее ста!) в холодных и
темных погребах. Если преградить им дорогу, они выделяют ядовитую жидкость, которая может вызвать у людей сыпь, трудно поддающуюся лечению.
Первое массовое нашествие кивсяков биологи наблюдали 5 июня 1900 года. Тогда из-за миллионов «червей» было приостановлено движение поезда. Нынешним бедствием вынуждены были заняться даже федеральные власти ФРГ. Но рассеиваемые инсектициды не помогают. Кивсяки вползают на стены и потолок, падают в кастрюли, в кровати. «Деш боятся идти спать,— пишет газета «Саарбрюккер цайтунг»,— население питается только консервами, которые можно быстро разогреть».

Сообщить куда следует