Секрет верблюдизма

«Знание — сила» N2-1965

По пустыне тянется караван. Медленно шагают верблюды, навьюченные тюками и мехами с водой, которая здесь, в бескрайних песках — самый драгоценный груз. Вода только для людей, животным она не нужна. Но почему? Каким образом верблюды могут длительное время обходиться без воды? вопрос из серии «Как избавиться от клопов?» Легенды по этому поводу старше египетских сфинксов.
Еще не так давно считалось, что корабли пустыни хранят большой запас воды в своих горбах или в емких отделениях многочисленных желудков. Ученые опровергли сначала легенды о горбе-цистерне. Горб действительно выполняет роль кладовой, но не воды, а жировой ткани, которую животное расходует в случае исчерпания других источников энергии.
Миф о бедуине, убившем любимого дромадера, чтобы выпить воду из его желудка, просуществовал дольше и был опровергнут немногим более десяти лет тому назад. Верблюд может хранить в своих желудках около 3 литров воды, что не имеет значения для животного, которое способно выпить за один прием более 100 литров воды. Загадка необыкновенной способности верблюда переносить жажду осталась невыясненной.
Недавно молодой ученый-ветеринар из Израиля, Калман Пери, предложил новое объяснение. Секрет состоит в особенностях кровообращения верблюда. Дело в том, что плазма крови верблюда содержит необычайно высокий процент альбуминов определенного типа, способствующих удержанию воды в крови и сохранению неизменности объема и текучести крови даже при значительном обезвоживании других тканей!
Большинство животных во время жары защищается от перегрева тела за счет интенсивного потоотделения или учащения дыхания. Пушистая шуба верблюда хорошо изолирует его от наружных температур, а его потовые железы начинают функционировать, только когда температура тела верблюда поднимается до 40,5 градуса. При этом животное может без вреда для организма потерять даже 30 процентов веса, но содержание воды в плазме не изменяется, благодаря чему не происходит никаких нарушений кровообращения. Однако после приблизительно двухнедельного пребывания в безводной пустыне организм животного бывает сильно обезвожен, и, попав и источнику верблюд может выпить за 10
минут до ста литров воды. У других животных такая жадность привела бы к катастрофическим результатам, так как красные кровяные тельца, поглощая воду, после большой ее потери, могут увеличивать свой объем не более чем в 1,3 раза (у человека — в* 1,65 раза). У верблюда красные кровяные тельца могут увеличивать свой объем до 2,5 раз.
Перк решил попробовать «привить» способности «корабля пустыни» другим животным и провел опыт на кроликах в клетки для кроликов купить . Он вводил им альбумины верблюда и затем держал их неделю без воды при жаре 40 градусов. Кролики потеряли при этом около 3 процентов влаги. Контрольные животные в тех же условиях потеряли 5 — 10 процентов воды и находились на грани смерти.
Летом этого года Перк собирается провести эксперимент на нескольких добровольцах.

 

Сообщить куда следует