В гостях у говорящих птиц

«Наука и жизнь» N6-1965

Меня сразу забросали вопросами:
—  Кто  пришел?     Тетя     Шура?  Как  дела, как дела? Кто шумит? Кто пришел?
Отвечать было невозможно, голос мой тонул в непочтительных криках и оглушительном хохоте. Говорила со мной маленькая черная птичка с желтыми сережками за ушами — малайская майна. Диапазон ее голоса необычайно широк — от пронзительного дисканта до низких октав баса.
Потом она начала распевать свое имя на разные мотивы, с разными вариациями:
—  Чика! Чи-и-ка! Чик-а-а-а!Соседу, красавцу попугаю лори по имени Куконя, явно надоедает это бахвальство и самолюбование, ведь сам Куконя знает более ста слов, поэтому иногда в ответ на нескромные крики Чики в комнате слышалось глухое, но довольно внятное:
—  Что ты врешь? Что ты врешь? Некрасиво! Кашки, картошки, кашки Кукошке!
Хозяин дома Андрей Михайлович Батуев познакомил меня со своим шумливым семейством. Двадцать разноголосых питомцев обитают вместе с ним в одной комнате: веселая обезьянка Мартик, «киноактеры» — розовый какаду Кока и большой белый с желтым хохлом какаду Лада (они снимались в картинах «Крепостная актриса» и «Каин XVIII»), зеленый попугайчик Лора, домовый сыч, тушканчик Тувин, хомячок, маленькие экзотические птички из Южной Америки, Африки, Индии, Австралии, среди которых несколько говорящих.
Куконя — тоже артист, он может выступать с номерами художественного свиста, насвистывать арии из классических о.пер.
Жизнь у Батуева очень хлопотливая. Встает рано утром, зажигает лампы дневного света, которые потом горят весь день, кормит свой зоопарк, чистит большие, просторные клетки. (монтаж систем вентиляции цены) А птицы в это время летают по комнате, навещают друг друга, вертятся перед зеркалом.
Затем Андрей Михайлович спешит на работу— сначала в Дзержинский, а потом во Фрунзенский Дом пионеров и школьников, где он ведет клубы юных любителей природы. Здесь Батуев всегда в шумном окружении ребят, которым он сумел привить горячую любовь к животным. У ребят тоже свой зоопарк. Тут и забавные обезьянки Яша, Наташа, Пипуш, енот Гомзик, болтливые сороки Петька, Граня, Катя, говорящий попугай Снежок. Много радости доставляют они ученикам Батуева, его помощникам.
Недавно юннаты сняли любительский фильм о своих питомцах.
Все свободное время, все скромные сбережения Андрея Михайловича уходят на его зверей и птиц. Даже в отпуск он никогда не уезжает, чтобы не расстаться со своими любимцами.
Зато и зверюшки платят Батуеву взаимной горячей привязанностью. У какаду Лады очень сильный клюв, которым он свободно режет проволоку, а дерево превращает в стружку. Но Андрею Михайловичу Лада бережно причесывает брови, ласково перебирает волосы на его голове. Многие удивляются: как это у Батуева нет ни одной царапины на руках — сердитый нрав некоторых его питомцев известен всем знакомым. Может быть, он знает какой-нибудь особый секрет? Нет, просто он любит животных. Надо слышать и видеть, какое ликование царит в маленькой комнате, когда хозяин возвращается с работы!
Вечерами Андрей Михайлович часто отправляется в шахматный клуб: Батуев — мастер спорта, воспитавший немало молодых шахматистов.
В полночь гаснет свет в комнате Батуева. Все укладываются спать, а хозяин уходит на кухню. Есть у него еще одно любимое занятие — он пишет рассказы о своих подопечных. Ведь ему удается подсмотреть многие «интимные» стороны жизни животных: как они спят, как просыпаются, чему радуются, как «разговаривают». Скоро в ленинградском отделении издательства «Детская литература» выйдет в свет его книга «Мартик и другие», отрывки из которой мы здесь печатаем,
О. КОЛЕСОВА, Ленинград.

Сообщить куда следует